LES MARCHES
LES MARCHES
Le marché du dimanche
La commune de Rouffignac-St Cernin de Reilhac est réputée, depuis de nombreuses années, dans tout le Périgord Noir et la Dordogne, pour son marché dominical. Vous pouvez y trouver les produits du terroir pour préparer les plats typiques de la région. Entre tradition et authenticité, les producteurs locaux proposent des produits frais, de la semi conserve et des conserves. Venez arpenter les allées du marché de Rouffignac-St Cernin de Reilhac et garnissez vos paniers de fruits et légumes, de champignons, de volailles, de poissons, de pains de campagne, de charcuteries, de fleurs, de vins,… et bien entendu, de produits gras, fleuron de notre Périgord Noir. Le marché de la commune est une magnifique vitrine de notre terroir.
Horaires : 08h30-12h30
Les soirées gourmandes nocturnes de l’été
Toutes les senteurs et les couleurs se donnent rendez-vous chaque mercredi soir de l’été (juillet et août) sur Rouffignac-St Cernin de Reilhac. Ces soirées gourmandes nocturnes propres à notre région privilégient le contact direct avec les producteurs et les associations du village. On vient à ces moments festifs, conviviaux et familiaux profiter de l’animation musicale, danser et goûter, en s’installant autour de grandes tables, aux produits locaux cuisinés sur place.
Dordogne : jardin de la France
Dame nature a bien fait les choses en Périgord : douceur du climat et topographie vallonnée ont contribué à faire de la Dordogne une terre généreuse, fournissant légumes en affluence, fruits pleins d’odeurs, truffes précieuses et vins délicats.
Périgord Noir : les richesses d’un terroir unique
Sur les marchés périgourdins, les étals, aguichants et bien achalandés, offrent une palette de produits maraîchers de qualité. La production fruitière n’est pas en reste : fraises, noix, pommes, poires et autres fruits garnissent les vergers de nos campagnes. Ils remplissent à merveille les paniers chargés de victuailles et font de délicieux ingrédients aux desserts puisés au cœur de notre terroir. En Dordogne, les coteaux sont envahis par les vignes et font le bonheur, depuis des siècles, des amateurs de vins.
En Dordogne, la table est un art
Potagers, vergers, fermes et vignobles fournissent de parfaits produits à l’expression culinaire du Périgord. Dans cette catégorie, les artistes ne manquent pas : boucher, charcutier, maraîcher, producteurs locaux, viticulteurs… tous perpétuent des méthodes centenaires et sont les gardiens du bon goût et de la saveur des bonnes choses. Car l’art de vivre en Dordogne, c’est aussi une vraie tradition du bien manger, jadis célébrée par Rabelais. L’occasion rêvée, pour les gourmands, de s’inviter aux tables dordognaises. Car aux produits locaux se mêlent le tour de main et la passion de chefs talentueux. Classiques ou plus innovants, ils entretiennent au quotidien ce précieux héritage gastronomique. Dans le Périgord, selon ses envies, chacun peut choisir sa table : restaurants gastronomiques, fermes auberge, tables d’hôtes… En Dordogne, il y en a pour tous les goûts.